Kevin Michael Schott: Extraktion relevanter API-spezifischer Informationen zur automatischen Korrektur von Softwarefehlern. Otto-von-Guericke-Unviersität Magdeburg, 2018.

Bekanntlich ist Softwareentwicklung nicht fehlerfrei. Während der Fokus auf der Entwicklung neuer Komponenten liegen sollte, geht viel Zeit in die Behebung existierender Programmfehler verloren. Jene Programmfehler, welche das Softwaresystem in einen regressiven Zustand versetzen - sodass dieses nicht mehr ordnungsgemäß funktioniert - sind oftmals mühselig zu beheben. Dadurch ist der zuständige Programmierer meist auf unbestimmte Zeit verpflichtet, diesen zu beheben, wodurch er dem Unternehmen nicht für die Weiterentwicklung zur Verfügung steht. Dieser zeitliche Engpass kann monetäre Rückschläge bedeuten, insbesondere wenn es sich um eine sicherheitskritische Lücke im Softwaresystem handelt. Die Domäne der automatischen Fehlerkorrektur will solchen Problemen entgegenwirken, indem versucht wird, ein Ansatz zu finden, der den entstandenen Fehler automatisch beheben kann oder dem Programmierer wenigstens einen Lösungsvorschlag liefert.
Heutzutage ist der Umgang mit Application-Programming-Interfaces (kurz APIs) beinahe alltäglich für jeden Programmierer, was einen Ansatz zur automatischen Korrektur von Softwarefehlern schwer bis gar nicht generalisieren lässt. Deren Dokumentation ist oft nicht hinreichend oder unverständlich. Dadurch wird die API falsch benutzt, sodass unter anderem Methodenaufrufe vergessen oder in falscher
Reihenfolge verwendet werden. Jüngste Studien zeigen zudem, dass bei circa jeder zweiten Fehlerbehebung mindestens eine API-spezifische Änderung vorgenommen werden muss, um den Fehler ganzheitlich zu beheben. Herkömmliche Ansätze zur automatischen Korrektur von Softwarefehlern können aufgrund ihrer generischen Natur diese Programmfehler oftmals nicht vollständig beheben und müssen erweitert werden. Im Rahmen dieser Arbeit wird ein Konzept vorgestellt, mit dessen Hilfe diese Programmfehler möglicherweise korrigiert werden können. Primär wird jedoch erforscht, welche Informationen aus einem API-spezifischen Kontext extrahiert und verarbeitet werden müssen, um eine Korrektur vornehmen zu können. Dafür wird ein Prototyp entwickelt, der diese Informationsextraktion übernimmt und ähnlichen Quellcode herunterlädt, sodass in diesem potenziell eine richtige Benutzung der gesuchten API enthalten ist, welche als Korrektur des Fehlers dienen soll.

@mastersthesis{SchottExtractionBA2018,
    title = {Extraktion relevanter API-spezifischer Informationen zur automatischen Korrektur von Softwarefehlern},
    author = {Kevin Michael Schott},
    editor = {Sebastian Nielebock and Frank Ortmeier},
    year  = {2018},
    date = {2018-03-13},
    school = {Otto-von-Guericke-Unviersit\"{a}t Magdeburg},
    abstract = {Bekanntlich ist Softwareentwicklung nicht fehlerfrei. W\"{a}hrend der Fokus auf der Entwicklung neuer Komponenten liegen sollte, geht viel Zeit in die Behebung existierender Programmfehler verloren. Jene Programmfehler, welche das Softwaresystem in einen regressiven Zustand versetzen - sodass dieses nicht mehr ordnungsgem\"{a}{\ss} funktioniert - sind oftmals m\"{u}hselig zu beheben. Dadurch ist der zust\"{a}ndige Programmierer meist auf unbestimmte Zeit verpflichtet, diesen zu beheben, wodurch er dem Unternehmen nicht f\"{u}r die Weiterentwicklung zur Verf\"{u}gung steht. Dieser zeitliche Engpass kann monet\"{a}re R\"{u}ckschl\"{a}ge bedeuten, insbesondere wenn es sich um eine sicherheitskritische L\"{u}cke im Softwaresystem handelt. Die Dom\"{a}ne der automatischen Fehlerkorrektur will solchen Problemen entgegenwirken, indem versucht wird, ein Ansatz zu finden, der den entstandenen Fehler automatisch beheben kann oder dem Programmierer wenigstens einen L\"{o}sungsvorschlag liefert.
    Heutzutage ist der Umgang mit Application-Programming-Interfaces (kurz APIs) beinahe allt\"{a}glich f\"{u}r jeden Programmierer, was einen Ansatz zur automatischen Korrektur von Softwarefehlern schwer bis gar nicht generalisieren l\"{a}sst. Deren Dokumentation ist oft nicht hinreichend oder unverst\"{a}ndlich. Dadurch wird die API falsch benutzt, sodass unter anderem Methodenaufrufe vergessen oder in falscher
    Reihenfolge verwendet werden. J\"{u}ngste Studien zeigen zudem, dass bei circa jeder zweiten Fehlerbehebung mindestens eine API-spezifische \"{A}nderung vorgenommen werden muss, um den Fehler ganzheitlich zu beheben. Herk\"{o}mmliche Ans\"{a}tze zur automatischen Korrektur von Softwarefehlern k\"{o}nnen aufgrund ihrer generischen Natur diese Programmfehler oftmals nicht vollst\"{a}ndig beheben und m\"{u}ssen erweitert werden. Im Rahmen dieser Arbeit wird ein Konzept vorgestellt, mit dessen Hilfe diese Programmfehler m\"{o}glicherweise korrigiert werden k\"{o}nnen. Prim\"{a}r wird jedoch erforscht, welche Informationen aus einem API-spezifischen Kontext extrahiert und verarbeitet werden m\"{u}ssen, um eine Korrektur vornehmen zu k\"{o}nnen. Daf\"{u}r wird ein Prototyp entwickelt, der diese Informationsextraktion \"{u}bernimmt und \"{a}hnlichen Quellcode herunterl\"{a}dt, sodass in diesem potenziell eine richtige Benutzung der gesuchten API enthalten ist, welche als Korrektur des Fehlers dienen soll.},
    keywords = {API, API Misuse, Correction, Fehler, Korrektur, Misuses},